高點網路書店 專業法學出版
     
 
路檢、盤查與人權
 
路檢、盤查與人權
 
【作者】 王兆鵬   延伸閱讀
【書號】 5D15PA
【適用】 進修研習.實務用書 
【出版社】 元照出版
【出版】 2003/3
  9 折特價:360元 ( 定價 400 )
 
推薦: 台灣法學新課題(四)
 
 


 九十年一月三日為刑事訴訟法制史的重要里程碑,立法院革命性地修改搜索扣押相關法律規定。七月一日以後,檢察官不再有搜索權、職權搜索廢止、附帶搜索範圍擴大、增訂同意搜索規定等,這些正好都是我過法所撰論文提出的主張,學者的思想能成為法律的內容,令人振奮!

 這本論文集是在不同的時空環境下所完成,對我有特殊的意義。有數篇論文是在一月三日修改刑事訴訟法前完成,有些在其後完成。有些是在台灣蒐集資料,在日本完成;有些則在日本蒐集資料,在台灣完成。

 本書八篇論文仍持續我這幾年的研究重心-基本人權及審判制度。第一章「搜索扣押之客體」在討論新聞媒體、律師事務是否得搜索,以及日記是否得扣押等問題。第二章討論「一目瞭然」法則,針對現行法扣押規定之不完善及實務作法之不當,提出評論與建議,希望能成為將來立法的參考。第三章「緊急搜索」在完稿送雜誌社後,立法院修改了刑事訴訟法,只好拿回來重寫。新修訂的緊急搜索規定不盡理想,很遺憾自己不能早一點完成此篇論文。

 與搜索扣押比較,路檢盤查對一般人民的影響更大,更值得重視與研究。人民走在街上,政府是否得任意攔阻盤查、詢問姓名地址、暫時不准離去?人民駕駛汽機車於道路上,政府是否得任意要求停車、檢查汽機車行李箱、要求接受酒精測試?被搜索扣押之人,一般而言,僅為少數人,且多多少少有相當程度的「可責性」;反之,被路檢盤查者,常為多數、無任何可責性之人民。然而,搜索扣押已有明確的法律規範,但路檢盤查卻無。憲法保障人民隱私及行動自由,是否只要基於維護治安之名,一切都應該退讓。但就另一方面而言,絕大多數民眾卻又期待政府嚴厲打擊犯罪,藉路檢盤查防制犯罪未萌。這些問題與人民息息相關,我也想了很久,一直到最近才有比較成熟的看法,在第四章及第五章有深入的探討。

 除基本人權外,近來最重要的發展為審判制度的革新。板橋地方法院在民國八十七年十月一日起,實驗當人進行主義「精神」的審判,為期一年。八十九年六月一日起,士林及苗栗地方法院檢察署推動檢察官專責全程到庭,在這兩個法院再也聽不到「如起訴書、依法論科」的八字真言。這些發展,令學者及實務人士,既興奮又緊張。本書第六章即在評論檢察官專責全程到庭計劃,第八章則針對板橋地方法院之實驗作實證研究。

 第八章之實證研究,是我最喜愛的論文之一。自從在美國接觸當事人進行主義開始,我就一直思我國是否適合改採當事人進主義,也寫了好幾篇論文從理論文探討,但一直無成熟的見解。這篇實證研究,不但印證了自己過去所作的理論推演,也使自己對未來改革方向有更明確的看法。此外,這篇文章耗費了許多人力、時間。針對板橋地方法院之實驗,我帶領臺大法律研究所朱敏信、王瑜玲、劉芳伶、許盚F四位學生,共訪問十一位法官、六位檢察官、二十一位辯護人、我與學生不斷往返於法院、檢察署及律師事務,進行訪問錄音、將錄音譯成文字、歸納整理,去年暑假赴日本東京大學作學術訪問前,仍未能完成,只好帶著龐雜的資料在東京大學的研究室完成此一報告,終生難忘。實證研究非常辛苦,國內刑事訴訟領域鮮有此方面的研究,希望本文能拋磚引玉,將來有更多的實證研究。

 第七章「日本刑事審判實務」,係在日本觀察訪問及蒐集資料,最後在臺灣完成。在美國攻讀博士時,就對日本所謂的「準當事人進行主義」非常好奇。執業律師三年,我對「職權主義」審判頗為熟悉;在美留學,對「當事人進行主義」的審判亦有概念,唯獨「準當事人進行主義」這個名詞困感我許久。八十九年六月,有幸獲日本財團法人交流協會之資助,至東京觀察日本刑事審判實務。三個多月期間,我穿梭於法院、檢察官辦公室、律師事務所、法學教授研究室、觀察無數刑事審判,訪問許多法官、檢察官、律師、法學教授,終於解開我多年的疑感。返國後完成此文,希望與國人一起分享觀察所得。

第一章 論搜索扣押之客體-搜索新聞媒體、律師事務所 /1
 壹、導論/1
 貳、單純證據法則/4
 參、對第三人之搜索/7
 肆、與憲法權利的衝突/9
 伍、分析批評與建議/16
 陸、結論/30

第二章 附帶扣押、另案扣押與一目瞭然法則/33
 壹、導論/33
 貳、我國法之適用與爭執/35
 參、一目瞭然法則/39
 肆、無意發現原則的建立與廢止/44
 伍、類推適用一目瞭然法則/48
 陸、結論/50

第三章 緊急搜索/53
 壹、導論/53
 貳、理論基礎/57
 參、人身搜索/60
 肆、住宅搜索/63
 伍、分析評論/76
 陸、結論/85

第四章 警察盤查之權限/91
 壹、導論/91
 貳、理論基礎/94
 參、以合理性取代相當理由/102
 肆、合理的懷疑/107
 伍、攔阻留置/117
 陸、拍觸武器/127
 柒、扣押物品/130
 捌、查核份及指紋辨識/131
 玖、結論/136

第五章 路檢及國界檢查/146
 壹、導論/146
 貳、國界檢查/148
 參、近國界檢查/158
 肆、路檢/165

第六章 評檢察官專責全程到庭計劃-對症下藥或舊酒新瓶/179
 壹、導論/180
 貳、實務與法律的重偏離/182
 參、實務與法律偏離的原因/186
 肆、實務係追求效率的理性結果/196
 伍、未來與展望/200
 陸、結論/210

第七章 日本刑事審判實務觀察/213
 壹、偵查/214
 貳、審判過程簡介/219
 參、證人訊問/224
 肆、法院的介入/230
 伍、其他/233
 陸、結論/238

第八章 板橋地方法院實驗「當事人進行主義」之實證研究/243
 壹、導論/244
 貳、研究目的/248
 參、研究方法/250
 肆、研究結果摘要/251
 伍、研究結果細目/269
 陸、結論/320