高點網路書店 專業經管出版 > 公共行政 > 基礎入門
     
 
環境治理與公共事務
 
環境治理與公共事務
 
【作者】 汪明生.鍾國南   延伸閱讀
【書號】 52MPA01901
【適用】 研究所.大學.實務界 
【出版社】 智勝出版
【出版】 2014/11
  9 折特價:360元 ( 定價 400 )
 
 
 


.內容簡介
環境是承載人類所有活動的基礎,既提供人類可用的資源,也是人類生存與發展的限制條件,但是人類對待環境的態度還在不斷的摸索與演進當中,距離完美的和諧關係或永續共存的互動還十分遙遠。由於強調整體觀點、公私部門與公民社會多方參與,以及多元價值的交流與共存,環境治理是目前探討人類與環境互動關係中,最全面也最完整的發展階段,不但擺脫過去從生態學、環境工程或環境倫理的單一觀點,也從整合性的環境管理蛻變成以治理概念為基礎的全面理解。另外一方面,從環境管理到環境治理的過程當中,已經清楚顯示出所有環境課題的公共事務本質。環境課題必須從公共事務管理的條件面著手理解,從現象面觀察分析,並且從本質面進行移轉,才能尋得根本的化解之道。本書從公共事務的架構與概念出發,探討藉由環境治理架構尋求化解環境課題的可能性,由正本清源的環境相關基礎觀念開始,討論整合性環境管理架構(EM)、體制分析與發展理論架構(IAD)及公共事務管理架構(PAM),繼而從整合後的環境治理架構導出環境課題的各個面向,針對全人類諸多環境課題提出以治理為概念的化解之道。

.作者簡介
汪明生
現職:
國立中山大學永久聘任教授(2000-)、中華公共事務管理學會理事長(2014-)、中華產學聯盟協會秘書長(2013-)、「公共事務評論」學術期刊總編輯(1999-)以及平潭開放開發顧問(2014-)。
學經歷:
美國印第安納大學公共事務博士及企業管理碩士,曾任國科會跨領域整合型研究計畫「準理性認知與發展階段觀點之跨域治理步驟與風險溝通策略研擬-以高雄自由經濟示範區為例」計畫主持人(2013-2016)、「公民治理與社會發展的課題分析與參考架構-以高雄地區1989-2011的環境管理、都會治理兩岸交流與公共事務教育為例」(2012-2013)、國科會「都會區環境品質評估」大型計畫環境管理組召集人(1990-1994)、「JournalofPublicPolicyandManagement」編輯、SchoolofPublicPolicy,GeorgeMasonUniversity傑出訪問學者。
於2011年獲「江丙坤兩岸交流貢獻獎」,除擔任高雄市永續發展委員及大連理工大學海天學者之外,亦為哈爾濱工業大學「公共管理學報」及廣州中山大學「公共行政評論」海外編輯委員,並任兼任教授於中國科技大學公共事務學院、中國人民大學公共管理學院、西安交通大學人文社會學院、武漢大學公共管理學院、廈門大學台灣研究院、廣州中山大學政治與公共事務管理學院等多所大學。於EnvironmentalManagement、JournalofMultiple-CriteriaDecisionAnalysis、JournalofEnvironmentalManagement、中華民國管科會「管理學報」(TSSCI)、北京清華大學「公共管理評論」(CSSCI)、哈爾濱工業大學「公共管理學報」(CSSCI)等期刊發表60多篇學術論文。

鍾國南
中山大學公共事務管理博士、文化大學海洋研究所資源組碩士。曾任職農委會水產試驗所澎湖分所及澎湖水族館、國立海洋生物博物館及農委會漁業署。

第01章 環境與環境課題
第02章 環境課題與發展階段
第03章 環境管理整合架構
第04章 體制分析與發展架構
第05章 公共事務管理架構
第06章 環境治理架構
第07章 環境治理的條件面
第08章 環境課題的化解之道
第09章 案例:澎湖邁向低碳生活島之判斷與決策分析