高點網路書店 專業教育出版 > 高等教育 > 基礎入門
     
 
全球化時代大學通識教育的新挑戰
 
全球化時代大學通識教育的新挑戰
 
【作者】 黃俊傑   延伸閱讀
【書號】 54YN500513
【適用】 大學.技專院校.實務界 
【出版社】 台大出版中心
【出版】 2015/02
  9 折特價:207元 ( 定價 230 )
 ※ 訊息公告2:本書為特殊代訂書籍,將於交易付清後為您立即進貨!
 
 
 


內容簡介
本書第一部分以三章篇幅討論全球化與大學通識教育的問題,從較為宏觀的角度去思考大學通識教育在全球化時代可能面臨的挑戰,並申論大學的通識教育應加深大學生的本土文化資源,且融入更多的本土關懷,如此才是突破公民教育問題較為有效的策略。

本書第二部分爲21世紀的大學通識教育描繪新的願景,第四與第五章提出21世紀大學通識教育發展的新方向在於從普及到深化,第六章討論如何通過通識教育提昇大學醫學教育中的人文精神,第七章則論述臺灣當前大學通識教育所面對的「反知識主義」與「功利主義」兩種心態的挑戰,及其所衍生的教學實務上的問題。

大學通識教育的提昇,與大學門牆之內的校長的領導風格、大學門牆之外的社區大學教育,均有不可分割的關係,因此本書的第三部份分別探討這兩個問題,除了呼籲社區大學應與優質通識教育形成互濟互補的關係外,也強調校長在改革通識教育上的重要性。

作者簡介
黃俊傑
美國華盛頓大學(西雅圖)博士。曾任美國華盛頓大學、日本關西大學等校客座教授;新加坡儒家倫理小組顧問。現任臺灣大學講座教授、中央研究院中國文哲研究所合聘研究員。近年獲得學術榮譽:教育部國家講座(2013-)、教育部學術獎(2011)、中華民國通識教育學會「通識教育終身貢獻榮譽獎」(2011)、教育部全國傑出通識教育教師獎(2010)。著有《德川日本論語詮釋史論》(臺北:臺大出版中心,2006,日譯本2014由ぺりかん社出版)、《東アジア思想交流史──中国•日本•台湾を中心として》(藤井倫明等譯)(東京:岩波書店,2013)、Humanism in East Asian Confucian Contexts(Bielefeld: Transcript Verlag, 2010)、Taiwan in Transformation: Retrospect and Prospect(New Brunswick and London: Transaction Publishers, 2014)、East Asian Confucianisms: Texts in Contexts(Göttingen and Taipei: V&R Unipress and National Taiwan University Press, 2015)。 個人首頁:http://huang.cc.ntu.edu.tw

全球化與大學通識教育
第一章 21世紀全球化時代的大學理念與大學教育:問題與對策
第二章 全球化時代大學通識教育的新挑戰
第三章 從全球化與本土化激盪的脈絡論大學通識教育中的公民教育

大學通識教育的新境界
第四章 邁向21世紀大學通識教育的新境界:從普及到深化
第五章 大學通識教育與基礎教育的深化:理念、策略與方法
第六章 大學醫學教育中人文精神的提昇:通識教育的新思考
第七章 當前大學通識教育的非制度性危機及其因應對策

通識教育發展的周邊環境
第八章 社區大學教育與通識教育的融合:理念與策略
第九章 從臺灣經驗論大學校長遴選的幾個關鍵問題

附錄一 儒家傳統中「教育」的涵義及其現代啟示
附錄二 傅斯年論教育改革:原則、策略及其啟示