高點網路書店 專業經管出版 > 公共行政 > 基礎入門
     
 
藏種於民:全球保種時代來臨!一顆種子,對抗極端氣候、基改風險,打造我們的永續餐桌
 
藏種於民:全球保種時代來臨!一顆種子,對抗極端氣候、基改風險,打造我們的永續餐桌
 
【作者】 果力文化 主編   延伸閱讀
【書號】 52YNRE0008
【適用】 大學.研究人員.實務界 
【出版社】 智勝代理
【出版】 2016/4
  9 折特價:378元 ( 定價 420 )
 ※ 訊息公告2:本書為特殊代訂書籍,將於交易付清後為您立即進貨!
 
 
 


全球保種!直擊種子銀行、種子圖書館,打造農業諾亞方舟

農民「留種」自用,是世代以來維持豐富的地方品種、飲食多樣化的關鍵——地方品種具有獨特風味,延續傳統飲食文化;地方品種可以選育出最適應當地風土的強健種子,減少對農藥化肥的依賴;面對全球氣候變遷,農民留種將培育出「可對抗氣候變遷」的新地方品種。

台灣與國際近年皆出現新一波的保種運動,鼓勵「農民留種」、「藏種於民」,並致力於餐桌上復興美味的傳統蔬菜!本書深入國際在地現場,呈現新一波種子的力量:

日本:復興「京野菜」、重現傳統美味,種子交換、種子市集蔚為風潮
韓國:女農找回老奶奶的種子,發起「ㄧ萬元的幸福」種回原生種
泰國:「米之神」和農民一起育種、選種,創造稻米奇蹟
印度:村落實踐「就地保種」和森林菜園,城市推廣全民採種教育
澳洲:Seed Savers打造一百多家「社區種子銀行」
法義:「地理標示保護制度」發揚各地域代代傳承之特色地產
美國:公立圖書館「出借種子」,讀者查詢種子目錄借出,有借有還
歐洲:諾亞方舟「生物多樣性花園」鼓勵種子交換、烹飪,保護農業多樣性
英國:種子庫供應800種開放授粉的品種,每年出版種子目錄
挪威:「斯瓦巴全球種子庫」打造農業諾亞方舟、存放人類未來

台灣:民間種子研究室、農夫市集推動「藏種於農」種回失落數十載的品種
上述現象,充分展現「全民保種」在世界各地蔚為趨勢:人們攜手守護農糧安全與永續未來,扭轉鼓吹高產與商業品種所導致的生態危機,並對抗跨國種子公司對種子自由交換的掌控。

台灣有種!找回古傳種子、培育強健地方品種

一顆種子落地生根,記憶住地方日風土水,吸納地方能量,鎖住地方好滋味。每一顆種子,都有它獨特的身世。所謂"Forgotten Foods",意指「被遺忘的食物」或「失傳古早品種」,意指逐漸流失的在地傳統作物及飲食文化。以台灣為例:

富含營養的小米、紅藜、莧科⋯等古早品種大量流失;
以天然植物製作的地方性飲品、傳統食療逐漸式微;
野生可食植物、生態智慧被淡忘,身體和土地產生斷裂⋯

台灣過去擁有許多豐富「在地品種」、「傳統蔬菜」,展現獨特的飲食文化,更具有遺傳資源上的重要意義。近年,民間攜手推廣「藏種於民」,支持農民培育適地適種的在地品種、找回古早品種,更以「共工」和「分享」方式,邀請消費者一起守護種子,打造永續、健康的餐桌——保種,不只關乎生產方式,更展現人們合作、互信、尊重自然的生活態度!

種子的保育,為我們的下一世代保留了生物多樣化的基因,也延續地方特色、生態智慧和飲食文化,這正是我們最為珍貴的文化根源和味蕾記憶。本書直擊國際現場,更深入台灣山野田間,挖掘民間保種達人的努力,從稻米、紅糯米、黑米、小米與部落原生作物、小麥豆類、五穀雜糧、季節蔬菜到水果,見證種子的力量,守護我們的餐桌!

第一部 【保種學堂】關於保種,你一定要知道
第二部 【國際篇】全球保種:現場直擊
第三部 【台灣篇】台灣保種:有種的人
第四部 【種子寶典】達人教你留好種