高點網路書店 專技(含司特)證照
     
 
身分法(圖說)
 
身分法(圖說)
 
【作者】 陳明珠律師   延伸閱讀
【書號】 51ML600714
【適用】 律師.司法官.法研所.家事調查官.司法事務官.三等法院書記官.公證人 
【出版社】 高點文化
【出版】 2018/4
  9 折特價:540元 ( 定價 600 )
 20190823 風漬書活動
 
 
 
 


作者簡歷
.現為執業律師
.高點(身分法、民事訴訟法、家事事件法)資深講師(侯台大)
.律師高考及格(應屆錄取)
.臺北大學法研所民商法組碩士(應屆考取)
.中國政法大學經濟法學博士(北京)

書籍介紹
本書係以考試導向的體例及圖表式的說明方式下去編撰,主在幫助讀者建立體系性的思考及快速學習記憶,其內容包含最新修正法規、重要大法官會議之相關內容,並整理國內重要學者學說、論著,也加入部分期刊見解及最新實務之變動狀態,並於重點處佐以修正草案與現行法規之對照,讀者可輕易的透過本書掌握身分法之完整體系架構以及重要命題焦點,提升應試實力、縱橫考場!
此次改版,主要加入最新期刊論文及實務見解(如生存配偶對於先死亡配偶之「剩餘財產差額分配請求權」與「繼承權」兩者是否發生混同、「第1030條之1得否就特定標的物為主張」、「婚生否認訴訟」與「確認親子關係存否訴訟」之關係、「否認子女之訴」之溯及效之比較等等相關重要議題,作者於加入新見解時,相關章節亦一併予以改寫);至於考題部分,除新增105、106律師、司法官考題外,亦涵蓋107台大考題!而其中106律師考題,涉及「未成年人之法定代理人及監護人之職權範圍」此類為較冷門議題,致使同學頗有遭受突襲感覺,但事實上本題背景事實及相關數字均與戴東雄師近年文章相同。
自100年律司考試改制起,除基本概念外,尚須熟悉實體法與程序法間之搭配運用,尤其考試院公布之「民事訴訟法命題大綱」,亦已明確提及考試範圍包括「家事事件程序」,前兩年之考試中,家事法亦佔據相當可觀配分!因此,於若干章節,作者均特別整理民事訴訟法及家事事件法之概念及規定供同學一併思考記憶。此外隨著眾多學者對家事事件法的高度興趣(除原有之訴訟法學者外,林秀雄師與戴瑀如師在校亦均有開設家事事件法課程),這也造成實體法學者與訴訟法學者之意見存有不少分歧之處,尤其以親子關係部分更為明顯,例如於「婚生否認與確認親子關係存否關聯性」之議題,此次作者即是將整段落重新整理改寫,然而考量本書實體法之性質以及繁重的內容,就家事事件法部分作者實無法詳加論述,就此亦可參酌作者另行編著之《家事事件法一本通》一書! 本書特色如下:
一、觀念圖示化
將複雜之法律概念或重要觀念以圖示或表格方式呈現有利於強化重要概念,使讀者於研讀時可圖文對照以利理解,幫助讀者於腦中架構出基本藍圖及培養正確的邏輯思考力。
二、看清學說比較、掌握國家考試軸心
作者於爭點處輔以現今國考主流之學者見解,並為讀者比較其異同處,再配合上論理清晰完整及層次井然之內容,令讀者有見樹亦見林之感,期使讀者能釐清爭點、抓住重點獲取高分。
三、概念解析
將內文中的個別概念繼續深入剖析,並延伸出更多的重點與分析,最後透過實例之解說提供讀者思考點,理解其不同之處。
四、實務見解
標示重要實務見解為研讀之參考,節省讀者蒐集資料的時間。
五、例題研究
廣納最新國考及107台大法研所具代表性之考題,並於題後點出解題流程、問題意識,藉由審題、破題、解題,加強讀者對題目的邏輯思考,並幫助其透視爭點所在,答題時深入核心、切中要領,讓考生在考場解題之時,更能切中重點、應答如流!

第一編 親屬
 第一章 通則
 第二章 婚姻
 第三章 父母子女
 第四章 監護
 第五章 扶養
 第六章 家
 第七章 親屬會議
第二編 繼承
 第一章 遺產繼承人
 第二章 遺產之繼承
 第三章 遺囑