高點網路書店 專業教育出版 > 課程與教學 > 實務用書
     
 
教師專業發展與教師領導
 
教師專業發展與教師領導
 
【作者】 高教出版 主編   延伸閱讀
【書號】 54JBB02301
【適用】 大學.研究所.實務界 
【出版社】 高教代理
【出版】 2019/8
  9 折特價:225元 ( 定價 250 )
 2020/3高教:主題式專書8折起!
 
 
 
 


.本書介紹

1.成為二十一世紀的專業教師:合作學習的共同備課、觀課與議課
本文以合作學習做為教師專業發展的焦點,析論合作學習共同備課、觀課與議課的方法,期能幫助更多教師掌握學習者中心的教學要領,成為二十一世紀的專業教師。為促進合作學習的專業發展,學校應轉變成合作性團隊組織,亦即教師應在教室內實施合作學習,學校應組織合作學習教師社群,學區應建立合作學習支持團隊。在合作學習共同備課時,應兼顧學業目標與合作技巧目標,選用或設計適切的合作學習方法,並運用提示或提問來進行更妥善的教學設計。在觀課時,應兼顧「教師引導行為」、「學生小組組內互動行為」與「學生小組組間互動行為」等三個層面的觀察,以為課堂教室風景描繪更完整的圖像。在議課時,應先凝聚合作學習共同體意識,以協同問題解決做為議課主要過程,提供正向且具體的回饋來增進教師的自我效能。

2.教師專業發展的「上海經驗」
上海教育改革的經驗之一就是提升教師的品質,促進教師的專業發展,其基本作法是基於反思的個人學習、基於合作的社群研修和基於網路的制度建設。其中,教師個體的自我反思和行動研究是基礎,教師專業社群體的互助合作是關鍵,而基於網路的專業支援是重要保障,這三者構成了教師專業發展三種不可或缺的力量。在這三種因素的相互作用之下,教師專業發展實現了三個轉化:一、理論知識實踐化;二、隱性知識顯性化;三、個體知識共用化。未來上海教師面臨的挑戰是:更多的「證據支持」,而不是「經驗積累」;更多的「專業自主」,而不是「外部干預」;更多的「個性發展」,而不是「共性統一」。

3.專業自主的最後一哩路:班級本位教師領導
臺灣自1990年代興起的此波教育改革已歷經約20年,但四大理念之一的「教師專業自主」並未普遍到位,顯見「上而下」到「草根自主」的權責轉化過程,仍有許多環節未獲關注,諸多能量未獲啟動。本文旨在藉由多元族群背景理念小學之創設,領導者秉持學校核心理念,型塑願景、引導課程發展方向,並循著校本文化課程發展脈絡,蓄積團隊專業成長能量,增進彼此信賴與默契,為教師領導奠下基石的經驗,反思班級本位教師領導的可行取徑。
本文認為,班級本位教師領導是落實專業自主的有效取徑,但需以願意創新改革的學校文化做為基石,以專業教學社群的實踐承諾做為動力。而班級若能與班級教育合夥人共構班級理念、落實課程地圖的擬訂、定期進行跨領域班本或班群教學會議、共同探討學習成就表現並採取聯合輔導行動,以及分享產出的行動研究成果,定可領受專業自主帶來的教育喜悅,理解專業的價值。

4.教師領導的實踐與發展:從教師「同僚性」談起
本文旨在以教師同僚性之觀點探討如何實踐教師領導,以提升教師專業並發揮對教育的影響力。教師身為教育第一線人員,其工作具有高度複雜性和不確定性,若能透過教師領導的歷程,則教師可以在參與學校行政與教學決定,以及與教師同儕的協力下,相互支援以提升專業並改進教育。然而,教師領導的影響力要如何發揮,要如何促進同儕之間的合作,則需先了解存在於學校組織中的教師同僚性特質後,才能有效地掌握促進教師協同合作之方法。因此,本文首先對教師領導的定義進行闡述,再經由界定教師同僚性之範疇,探討當前教師領導的實踐,並探究如何以教師同僚性促進教師領導的未來發展。最後,本文試著提出三項教師領導之發展策略,供改進教育實務以及後續研究之參考。

5.聚焦學生學習的教師領導之挑戰、角色與策略
本文首先從學生學習的角度,析述教師領導面臨的三大挑戰:一、提升學生學習成效的理念待宣導;二、提升學習成效的環境條件待營造;三、提升學習成效的智慧待強化。其次,析述學生學習取向的教師領導八大角色:一、學科領導者;二、課程領導者;三、班級經營的領導者;四、全人教育的輔導者;五、學習動機的激發者;六、專業學習社群的領導者;七、全方位的教師領導者;八、高行動智慧的教師領導者。最後,論述提升學生學習成效的六大教師領導策略:一、辦理師生主體學習的增能研習,強化師生高效學習的智慧;二、發展專業學習社群,積極推展高效教學與學習的研發風氣;三、強化教師班級領導效能,塑造好學、勤學、樂學的全品質學風;四、巧用向上領導及對外領導,匯聚全校的力量幫助學生學習;五、建立學校行政支援體制,落實適性教學輔導、評量與補救;六、加速建立教師評鑑分級、教學輔導與學習品保等相關制度。

本書為教育研究月刊歷年經典論文集結

.作者:(按章節順序排列)
黃永和、黃忠敬、陳世聰、王淑珍、林雍智、林志成

成為二十一世紀的專業教師:合作學習的共同備課、觀課與議課/黃永和
教師專業發展的「上海經驗」/黃忠敬
專業自主的最後一哩路:班級本位教師領導/陳世聰
教師領導的實踐與發展:從教師「同僚性」談起/王淑珍、林雍智
聚焦學生學習的教師領導之挑戰、角色與策略/林志成