高點網路書店 公職•就業考
     
 
公務員法(概要)
 
公務員法(概要)
 
【作者】 薛進坤律師   延伸閱讀
【書號】 51MG032501
【適用】 高普考.地方政府特考.鐵路特考 
【出版社】 高點文化
【出版】 2019/10
  9 折特價:432元 ( 定價 480 )
 
 
 


作者簡歷
•政治大學勞工研究所碩士
•律師高考及格(全國第6名)
•高點(法學緒論、勞動社會法)資深講師(薛政大)
•新北市政府勞資爭議調解委員
•存誠法律事務所主持律師

本書特色
「公務員法」為廉政人員考試的專業科目之一,考試範圍從最早的任用法、服務法、懲戒法等擴充到現今包羅萬象的法規,命題範圍已經與人事行政類科的「現行考銓制度」差距不大。對考生而言,需要閱讀的資料相當繁雜,而且也沒有專用的教科書,準備起來相當不容易。
公務員法所討論的內容,乃公法上職務關係所衍生的任用(考用合一)、服務、行政中立、考績、懲戒、保障等等的人事行政法制事項,為廉政職務必須具備的專業知識。有鑑於人事行政法制繁雜且瑣碎,又時常更新,建議考生準備方式如下:
一、以立法精神為核心,建構思考體系
雖然考試範圍看似個個法律各自獨立,但規範的基本精神是相通的。因在法條間穿梭時,別忘了以立法精神(例如,忠誠、迴避、避免自肥等等)為經緯,建構思考體系,周全考量。
二、補充相關函釋,瞭解主管機關見解經典題型解析,提供答題關鍵
因為公務人員人數眾多,各式各樣的問題層出不窮,但法律規範密度有限,因此人事行政法制常倚賴大量行政函釋做為補充規範。歷年來多有考題直接以大法官解釋或行政函釋之內容做為考題,考生於備考時應多多瞭解主管機關的意見,方能應付競爭激烈的考試。
三、多練習考古題,磨練答題技巧
多做考古題可以瞭解命題的方向與重點,方便考生規劃學習計劃。再者,在競爭激烈的國考中,不能以「標準答案」為標準,必須多練習,思考有無「更好的答案」,充實答題內涵,才能脫穎而出。

第一章 公務員與國家之關係
第二章 公務員考選制度
第三章 公務員任用制度
第四章 公務員執行職務制度
第五章 公務員行政中立義務
第六章 公職人員利益衝突迴避義務
第七章 公職人員財產申報義務
第八章 公務員考績制度
第九章 公務員懲戒制度
第十章 公務員保障制度
附 錄 歷屆試題

試讀