高點網路書店 金融研訓院 > 總書目 > 金融從業人員
     
 
你知道的名言,不知道的金融故事
 
你知道的名言,不知道的金融故事
 
【作者】 沈中華.王儷容   延伸閱讀
【書號】 52YA0S0452
【適用】 大學.研究人員.實務界 
【出版社】 金融研訓院
【出版】 2019/10
  特價:315元 ( 定價 350 )
 ※ 訊息公告2:本書為特殊代訂書籍,將於交易付清後為您立即進貨!
 
 
 


作者以獨到的見解,透過詼諧不失莊重的調性,帶領讀者認識金融名言,領略金融故事,分享人生體悟。

全書分為十篇,包括:黃金篇、危機篇、銀行篇、貿易篇、經濟篇、貨幣篇、平等篇、資本主義篇、統計篇、評等篇。

「美元是我們的貨幣,但是是你們的問題」
「為什麼沒有人看到金融危機的到來?」
「銀行,就是一個如果你能證明你不需要錢,它就會借錢給你的地方」
「美國之所以發生房市泡沫,不是因為金融政策出現錯誤,而是因為各國成長動能不足」
「笨蛋,問題在經濟!」
「中央銀行的工作是在宴會酒酣耳熱之際,收走雞尾酒缸」
「由於沒有更恰當的字眼,『貪婪』是好的」
「我們是99%」
「歷史不會重演,又總會驚人地相似」
「如果醫生的診費是由藥廠支付,醫生會不會開出這家藥廠的藥品?」

.作者介紹
沈中華
現職:
國立台灣大學財務金融學系教授
學歷:
美國華盛頓大學經濟學博士
專長領域:
銀行政策管理與預測、國際金融與跨國銀行、公司財務與公司治理、金融市場、計量經濟學、貨幣理論與政策

王儷容
現職:
中華經濟研究院台灣WTO中心研究員、國立台灣大學財務金融學系兼任副教授
學歷:
美國華盛頓大學經濟學博士
專長領域:
期貨市場、國際金融、一般金融、總體經濟

黃金篇
1.美元是我們的貨幣,但是是你們的問題。
2.不能把人類釘在黃金的十字架上!
3.白銀的詛咒
4.金本位制度是野蠻的遺跡。

危機篇
1.為什麼沒有人看到金融危機的到來?
2.會有人比他們更「傻」?
3.「百萬富翁」和「密西西比泡沫」
4.我可以準確地計算出天體的運動規律,但卻無法預測人類的瘋狂。
5.防範化解金融風險,需要增強憂患意識。…既防「黑天鵝」,也防「灰犀牛」,對各類風險苗頭既不能掉以輕心,也不能置若罔聞。
6.黑天鵝效應─你所不知道的事遠比你所知道的事更為相關。
7.非理性的繁榮

銀行篇
1.銀行,就是一個如果你能證明你不需要錢,它就會借錢給你的地方。
2.銀行利潤那麼高,有時候自己都不好意思公布。
3.銀行特別嗎?
4.我堅信銀行機構對我們自由的威脅比常設的軍隊帶來的威脅更嚴重。…(貨幣的)發行權應該從銀行手中奪回來,歸還給真正屬於它的主人—人民。
5.銀行想要殺了我,但我將殺死銀行。(1837金融危機)
6.如果你欠銀行100英鎊,有麻煩的是你;但是如果你欠的是100萬英鎊,那麼有麻煩的就是銀行。
7.影子銀行是用一大堆高槓桿非銀行投資證券發行平台、工具和結構「煮成的」字母湯。

貿易篇
1.開發中國家的轉變與德國、日本和其他高儲蓄傾向的工業國,共同造成了全球儲蓄過剩的問題,最終導致美國國際儲蓄的降低,以及經常帳赤字的上升。
2.美國之所以發生房市泡沫,不是因為金融政策出現錯誤,而是因為各國成長動能不足。
3.凡中國之販絲茶者,幾於十歲而九虧。

經濟篇
1.我們期待的晚餐並非來自屠夫、釀酒師和麵包師傅的恩惠,而是來自他們對自身利益的關心。
2.長期來說,我們都死了。
3.徵求只有一隻手的經濟學家
4.人世間唯獨死亡與稅賦是確定的。
5.笨蛋,問題在經濟!
6.我以前會想,如果真的有下輩子,我下輩子想當總統、教宗,或是打擊率四成的偉大棒球選手。但現在,我下輩子想當債券市場,因為大家都會怕我。

貨幣篇
1.中央銀行的工作是在宴會酒酣耳熱之際,收走雞尾酒缸。
2.如果你覺得我說得非常清楚,那你一定是誤會了我說的話。
3.通貨膨脹無論何時何地皆是一種貨幣現象。
4.你可牽馬到河邊,但馬不一定會喝水。
5.一點點通膨對於衰弱的經濟特別有幫助。
6.通過一個持續的通貨膨脹過程,政府可以秘密而隱蔽地把其公民的大部分財富收為國有。
7.我們就像一艘小船,當航空母艦(美國QE政策)從旁邊經過時,絕對會受到航空母艦的影響;熱錢狂潮來襲,就像大白鯊跳進小池塘,引起小池塘水花四濺(即造成外匯市場巨幅波動),央行身為掌舵者,一定要竭盡所能努力讓這艘小船穩下來。

資本主義篇
1.沒有發生破產案件的資本主義,就像是沒有地獄的基督教。
2.我民中有貧窮人與你同住,你若借錢給他,不可如放貸般地向他取利。
3.由於沒有更恰當的字眼,「貪婪」,是好的。
4.不穩定,是資本主義與生俱來無可避免的缺陷。
5.請問先生,您來這裡是住店的還是跳樓的?

平等篇
1.我們是99%。
2.人口在不受抑制時,將以幾何級數增加,糧食產量只能以算術級數增加。
3.歷史將會記錄,在社會轉型期,最大的悲劇,不是壞人的狂妄叫囂,而是好人的可怕沉默。

統計篇
1.世界上有三種謊言:謊言、該死的謊言和統計數字。
2.歷史不會重演,又總會驚人地相似

評等篇
1.我們的意見是客觀的,而且沒有以此強迫大家去買和賣。
2.如果我們沒有給他們AAA等級,他們就會去隔壁找穆迪評級。
3.如果醫生的診費是由藥廠支付,醫生會不會開出這家藥廠的藥品?