高點網路書店 升學考試 > 律師、司法官 (司法三等人員 ) > 律師
     
 
透明的刑法-分則編
 
透明的刑法-分則編
 
【作者】 張鏡榮律師   延伸閱讀
【書號】 51ML106002
【適用】 律師.司法官.法研所 
【出版社】 高點文化
【出版】 2020/4
  9 折特價:432元 ( 定價 480 )
 (0909013)地方特考考前衝刺(三四等)
 
 
 
 


不同於刑法典以國家法益、社會法益及個人法益的順序編排,本書將考試中最重要的「個人法益」放在第一篇,第二篇則放入「社會與國家法益」,並統稱為「集體法益」。而為了讓大家在考試時能夠迅速地連結每個罪名,作者特地把時常放在一起考的條文,或是可以一併學習的犯罪類型,放在同一個章節下以便大家理解與記憶。
因自108年5月至109年1月,刑法翻修了六次,故本次改版將殺人罪章、傷害罪章、妨害信用罪、不能安全駕駛罪以及聚眾不解散罪等內容大修,以提供讀者最新修法之內容。
本書的特色在於將眾多複雜的刑分概念體系化,並且以白話的方式交代理論背景,讓考生得以理解諸多爭議背後的來源,以免流於形式上的背誦,如此也可以在考試上靈活運用。
本書內容主要架構如下:
一、體系部分
主要參考自國內學者的教科書與文章,並補充相關的實務見解,在重要的議題再輔以學者的見解。對於考生而言,熟讀一種體系下的內容已經綽綽有餘,若心有餘力,可再參考「阿榮之聲」!
二、阿榮之聲
在刑分的學習上,掌握理論脈絡是打通任督二脈的第一步。「阿榮之聲」正是以白話的口吻,讓讀者可以很清楚地知道整個爭議的脈絡。知道這些脈絡後就可以發現,許多的概念都是互通的,學習刑分的路也可以因此擺脫單純背誦看不懂的緊箍咒了!
三、小撇步
有時候把爭議讀到滾瓜爛熟後,仍然沒辦法在考試時立即反應,其實是因為對於同一個爭點而言,讀書與答題的切入面向可能不一樣,作者會在這個部分提供一些考試時比較能夠快速切入爭點的「小撇步」供大家參考。
四、Try it
一般而言,出題老師會在題目中用某些用語或段落編排來提示考生爭點,而對於爭點的敏感度,必須留意題目中的關鍵字,才能漸漸累積經驗培養爭點意識。如何讓閱卷者一眼看到他要的爭點,便是考生需要多加費心的了。為了讓讀者有更多的機會練習題目,這個部分挑選許多歷年來的經典考題供讀者反覆練習,加強解題實力。
讀者除研讀本書之外,可相互配合 《透明的刑法-總則編》體系內文書, 《透明的刑法解題書》題庫書一起研讀,相信即可充分應付考試。

第一篇 個人法益
 第一章 殺人、墮胎、傷害及遺棄罪章
 第二章 妨害自由、性自主及風化罪章
 第三章 妨害名譽及信用罪章
 第四章 妨害秘密罪章及相關犯罪
 第五章 財產犯罪
 第六章 電腦犯罪
第二篇 集體法益
 第一章 社會法益
 第二章 國家法益

試讀