高點網路書店 升學考試 > 律師、司法官 (司法三等人員 ) > 律師
     
 
行政法爭點解讀
 
行政法爭點解讀
 
【作者】 嶺律師   延伸閱讀
【書號】 51ML713601
【適用】 司法官.律師.法研所.司法三等人員 
【出版社】 高點文化
【出版】 2020/6
  9 折特價:540元 ( 定價 600 )
 
 
 


作者簡歷
.高點講師(行政法)
.台大法研所
.律師高考及格

本書特色
近年國考中,公法越考越難的情況下,有必要深入探討、了解學說與實務見解;本書之設,引用極多文獻,藉由教授、實務家的闡釋,使讀者得以有應試行政法之能力。並將國考、研究所重要的概念深入分析,將常考、重要、有考相、易被忽略、容易混淆、容易誤會的概念闡明清楚,讓讀者可以針對行政法各主題下重要的議題,深入地明白相關概念。
全書內容極高程度的參考了國內權威學者的文章、著作、上課內容,尤以台灣大學、政治大學為主,在傳統通說的說明外,亦提供該等學校教授的深入性、批判性見解,對於目前考試「諸說併陳」的作答方式上,應能提供讀者極為豐富的答題資源。
除傳統重要實務見解、決議、判例、大法官解釋外,亦特別重視近二年嶄新實務見解,期冀藉由實務與學說的併陳,讓讀者更能熟悉爭議之所在、問題之所解;本書並整理了月旦法學教室從2019年1月至2020年4月所有精選的公法類判決後,再一次去蕪存菁,著成本書。
基於篇幅起見,筆者在內容上就大觀念有了清晰的解說,然部分細節(送達制度、訴願細節規定、訴訟細節規定)仍予以棄置,以免失焦,本書之設最大的兩個目的,一是讓讀者迅速且完整建構行政法概念;二是讓讀者若日後研讀時,尚有餘裕者,可藉由本書所學習之知識,擁有吸收其他行政法文章、判決、時事、實務見解之能力;除此之外,作者希冀讀者針對筆者有撰寫的主題,不需要再查找任何資料。
本書除了行政法完整樣念之外,亦收錄「大法庭」、「都市計畫審議程序」之最新議題,提供最新資訊供讀者參考。
一、介紹「大法庭」新制書籍
我國已於2019年開始正式實施「大法庭新制」,然而國內考試用書基本上沒有撰寫此一部分,無論在考試上、實務上都有高度價值,作者將「大法庭」制度與讀者介紹,期使讀者掌握最新資訊。
二、介紹「都市計畫審議程序」新制
都市計畫審議程序將完全打破我國傳統行政訴訟法的思維,且具備高度考試、實務價值,作者逐條解說,成為您能掌握新制的最佳利器。
三、實務見解最新、學說見解最全
作者以「學術研究精神」搜羅資料,以「商業實務運作精神」去蕪存菁,將諾大行政法重要爭點一一道來,學說實務見解最齊全。

新 制 打破傳統見解研究
第一篇 原理原則
第二篇 行政處分
第三篇 行政契約
第四篇 行政命令
第五篇 行政程序
第六篇 行政組織
第七篇 行政罰法
第八篇 行政執行
第九篇 訴願法
第十篇 行政訴訟
第十一篇 國家責任

試讀