高點網路書店 專業教育出版 > 教育工具書 > 實務用書
     
 
教育小語
 
教育小語
 
【作者】 黃炳煌   延伸閱讀
【書號】 54MTC00103
【適用】 實務用書 
【出版社】 高教出版
【出版】 2007/3
  9 折特價:198元 ( 定價 220 )
 ※ 訊息公告2:教育學者e致推薦:高等教育知識庫
 
 
 



教育界耆老黃炳煌教授將其從事教育工作三十多年來,許多發人省思的教育話語,以短篇小品文的方式呈現,表達其對於教育的本質、教育的理想與原則、優良教師或教學之規準,以及課程設計與發展的看法,全書收錄超過四百則小語,共分校長、教師、學生、家長、綜合、自勵、答客問等七篇,字字雋永,耐人尋味!


節錄書中三條小語:

.「教學」是為了學生的「學習」,而「行政」則在支援教學;學生就像花生的「核仁」(最重要的部分),教師是「膜」,而校長與其他行政人員則是「殼」;核仁需要膜與殼的保護,而膜則需要外殼的支持。

.愛爾蘭最受愛戴的詩人W. B. Yeats(1865-1939)曾經說過:「教育不是灌滿水桶,而是點燃心燈的工作。」(Education is not the filling of a pail, but the lighting of a fire.

.美國教育評鑑專家Stufflebean曾經說過:「評鑑之目的在『改進』(to improve),而不在『證明(什麼)』(to prove)。