高點網路書店 專業教育出版 > 國際高等教育評鑑 > 進階研習
     
 
日本高等教育評鑑制度
 
日本高等教育評鑑制度
 
【作者】 楊思偉.陳盛賢   延伸閱讀
【書號】 54YA326408
【適用】 研究所.大學用書 
【出版社】 高教代理
【出版】 2007/8
  9 折特價:162元 ( 定價 180 )
 ※ 訊息公告2:本書為特殊代訂書籍,將於交易付清後為您立即進貨!
 
 
 


.內容簡介
大學評鑑已經成為國際高等教育趨勢,鄰國日本有何經驗可供借鏡?台灣評鑑協會最近出版由楊思偉及陳盛賢所編著的《日本大學評鑑制度》一書,書中分析認為,日本大學評鑑制度不但結合國家評鑑與績效評鑑,也學習歐美認可制評鑑的優點,導入第三者評鑑,有效發展出一流與有特色的大學。

書中表示,日本高等教育評鑑政策,歷經「國家認可的特許時期」、「美式認可制時期」、「自我檢核與評鑑時期」及「績效評鑑與第三者評鑑時期」等四階段。2001年文部科學省大臣所提「遠山計畫」,又特別將「第三者評鑑」視為大學品質提升的重要工作。

大學接受第三者評鑑須付費

書中提到,「第三者評鑑機構」以「大學評鑑及學位授與機構」最為重要,其專職人員已超過200人,可謂世界上最大的大學評鑑機構。大學參加「大學評鑑及學位授與機構」的認可評鑑並非免費,若一個大學具有3個學院及5個研究所,所需基本評鑑費用將達新臺幣114萬元。評鑑方法分為自我評鑑、書面調查、訪問調查三種。

對於臺灣實施的大學評鑑,書中也提出幾項建議,包括「建立大學自我評鑑」、「發展國家教育政策」、「成立大學評鑑專責機構」、「引導大學發展相互評鑑的可能性」等項,作為未來政府施政的參考。(本文資料來源:陳曼玲,評鑑雙月刊第10期,2007.11)。


出版單位:社團法人台灣評鑑協會

.熱門線上
◎教育學者e致推薦:高等教育知識庫