高點網路書店 專業教育出版
     
 
數位學習研究方法
 
數位學習研究方法
 
【作者】 宋曜廷 主編   延伸閱讀
【書號】 54MDB00201
【適用】 研究所.大學.實務界 
【出版社】 高教出版
【出版】 2012/01
  特價:342元 ( 定價 380 )
 
試讀: 12
 
 


•內容簡介
科技的發展改變了人類的生活型態,也改變了人類的學習方式。面對數位原生的新世代,如何利用科技來輔助學習,在教育領域中扮演著關鍵性的角色。鑑於國內鮮有相關的中文書籍可供參考,高教出版社特別商請臺灣師範大學宋曜廷教授與張國恩教授擔任「數位學習系列」叢書的總編輯,規劃一系列的數位學習專書,邀集國內數位學習領域的專家,針對特定主題精心編著華文界最具學術性與可讀性的數位學習論著,盼能提供研究者、學生以及對數位學習有興趣的人士,在進行相關研究時一個參考的依據。本系列的第一本書為「數位學習研究方法」,內容含括量化方法、質性方法及混合取向等三大部分,以具體的實例說明如何利用不同的研究方法來進行數位學習的相關研究,以及這些研究方法的實用時機與應用的範圍,最後再以「資訊時代的學術倫理」作結。本書的作者皆是國內數位學習領域的一時之秀,長期投入於數位學習研究中,以他們豐富的研究經驗,必能指引讀者以最短的時間掌握數位學習研究方法的精髓。

電腦像空氣一樣,無所不在
在電腦和訊息無所不在的數位環境中,改變最大的除了生活型態和工作型態之外,應該就是學習型態。

任何背景都能投入數位學習研究?
近10年來,數位學習在各學科領域備受重視,也吸引許多特定學科領域學者跨領域進入到數位學習的領域,國際知名的數位學習研究期刊Computers & Education為例在2010∼2011年期間發表的442篇文章中,其作者的背景專長廣及358個系所。由於不同學者的專業背景不同,所受的數位學習背景知識訓練也多所歧異,常會導致所提出的計畫品質不佳而難以取得經費,或者寫出來的論文嚴謹度不夠。

跨領域研究者的最佳工具書:
本書撰寫的目的就是希望提供數位學習研究者一些在研究方法上的共同語言。大致依循三個原則:
一、先從較基礎,但應用廣泛的方法介紹起,讓一般入門的讀者也能使用。
二、質性、量化和混合取向的研究方法都能含括進來。
三、所有的例子均必須和數位學習的情境有關。

◎2012新書詢問次數超過百人。

•作者簡介
宋曜廷
現職:臺灣師範大學教育心理與輔導學系研究講座教授、臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心主任、臺灣師範大學研究發展處研發長
研究方向與成果:宋教授的研究方向為教育心理學、教育測驗與評量、電腦輔助學習、電腦輔助測驗與評量、職涯資訊系統等。目前已發表相關國際期刊論文五十餘篇,其所研發的電腦化教學、學習和評量等系統,每年皆有數十萬的教師和學生使用。宋教授的研究成果,獲得許多研究獎勵,包括兩次行政院國科會的傑出研究獎。

廖楷民
現職:臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心助理研究員

吳昭容
現職:臺灣師範大學教育心理與輔導學系副教授
研究方向與成果:吳副教授的研究專長為數學認知,主題以數學推理與數學文本的眼動研究為主,常用實驗法的方式操弄材料來觀察學生表現的變化,據此推論其數學思維或閱讀過程的認知歷程。在數位學習領域則參與促進推理能力的數位介面設計,期能透過實徵研究發展出能提升幾何臆測與樣式發現能力的輔具。

劉子鍵
現職:中央大學學習與教學研究所/師資培育中心教授、中央大學學習與教學研究所所長
研究方向與成果:劉教授的研究方向為教學與學習科學、數位學習之認知歷程、創新科技之教育應用、數位學習與評量等。目前已發表二十多篇與研究主題有關之國際學術期刊論文,其中有多篇論文廣被研究同好引用。劉教授深耕學術研究,研究表現屢獲肯定。他連續多年榮獲中央大學研究傑出獎,曾於98 年榮獲國科會「傑出學者養成計畫」的獎勵(三年期),並於100 年獲得國科會「優秀年輕學者研究計畫」的獎勵(三年期)。

廖遠光
現職:臺灣師範大學教育學系教授、臺灣師範大學教育評鑑與研究中心主任
研究方向與成果:廖教授的研究方向為數位學習研究、多媒體教學設計、科技與性別研究、後設分析研究等。目前已發表之相關期刊論文及研討會論文凡數十篇。廖教授的研究成果,獲得許多研究獎勵,包括國際資訊科技與師範教育學會頒發之「科技與師範教育量化研究生涯貢獻獎」、全國教育年會之「木鐸獎」與「服務獎」各乙次及行政院國科會的甲種研究獎勵13次。

洪煌堯
現職:政治大學教育學系副教授
研究方向與成果:洪教授的研究方向為學習科學(learning sciences)、電腦輔助合作學習(computer supported collaborative learning)、知識創新(knowledge creation) 等。目前已發表10 餘篇文章於相關國際期刊(如Journal ofEducational Psychology, Journal of the Learning Sciences, Instructional Science, and Educational Technology Research and Development 等)。

吳心楷
現職:臺灣師範大學科學教育研究所研究講座教授
研究方向與成果:吳教授的研究聚焦於學習科技、探究能力、及科學建模等主題。過去數年已累積了超過20 篇的中英文期刊論文,並擔任國內外多本學術期刊的編輯及審查委員。吳教授的研究成果及其對科教領域的貢獻,獲頒97年度國家科學委員會傑出研究獎,並於2008 年受到美國科教學會年輕學者獎(NARST Early Career Award)的肯定,成為第一位亞洲的獲獎學者。

辛靜婷
現職:美國威斯康辛大學麥迪遜分校課程與教學所博士候選人
研究方向:主要在於社會文化理論與多元讀寫學習、質性研究法及分析軟體、幼兒科學教育等。目前已發表研究成果於國際期刊,並榮獲教育部留學獎學金及時報文化基金會青年學者獎的肯定。

潘佩妤
現職:臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心研究員

籃玉如
現職:臺灣師範大學應用華語文學系助理教授
研究方向與成果:籃玉如助理教授的研究方向為科技輔助語言學習、虛擬情境語言學習、行動語言學習、語言教師資訊素養培訓等。目前已發表相關研究論文四十餘篇,其所研發的閱讀平台,已經在臺灣以及新加坡多所小學實際使用與推廣;華人文化學習平台從2010 年6 月啟用,至2011 年9 月,已有來自53個國家/地區的華語教師與學習者超過3700 次的使用。

周 倩
現職:交通大學講座教授、交通大學教育研究所教授兼所長、交通大學師資培育中心主任
研究方向與成果:周教授的研究方向為資訊素養與倫理、資訊行為與使用心理、數位學習、學習科技等。研究成果曾獲三次國科會傑出研究獎勵,現為國科會特約研究人員。其所製作之「資訊素養與倫理」大學通識課程線上教材,現有三十多所大專院校採用。其長期維運之「中小學網路素養與認知」網站(www.eteacher.edu.tw),作為國內中小學教師推展資訊倫理時最常使用的網站之一。


第01章 數位學習研究的變遷:學習理論、科技工具與研究方法的互動/宋曜廷、廖楷民
第02章 實驗法在數位學習研究的應用/吳昭容、劉子鍵
第03章 調查研究法在數位學習的應用/宋曜廷
第04章 後設分析及其在數位學習上的應用/廖遠光
第05章 扎根理論研究法在數位學習研究上的應用/洪煌堯
第06章 數位學習研究中質性資料的管理與分析:以NVivo 軟體的使用為例/吳心楷、辛靜婷
第07章 混合研究在數位學習的應用/宋曜廷、潘佩妤
第08章 設計式研究方法在數位學習研究的應用/籃玉如
第09章 資訊時代中數位學習之學術研究倫理:理念與挑戰/周 倩