高點網路書店 升學考試
     
 
教育心理學奪分寶典
 
教育心理學奪分寶典
 
【作者】 路珈.蘇絲曼   延伸閱讀
【書號】 51MM030809
【適用】 教師甄試.教育所.傳播所.企管所.心輔所.犯罪防治所.高普考.管理所 
【出版社】 作者自版
【出版】 2012/2
  9 折特價:378元 ( 定價 420 )
 (0809005)地方特考考前衝刺(三四等)
 
 
試讀: 12
推薦: 教師檢定專業科目(青少年發展與輔導、課程與教學)
 
 


本書作者根據多年教學經驗,精心整理國家考試、研究所相關系所及教甄教檢之命題趨勢及型態,讓讀者在準備時能事半功倍,達到實戰演練及重點複習之雙重效果。
本書特色如下:
一、國家考試的教育心理學
近幾年的國家考試題型,除了初(五)等考的選擇題外,大多以解釋名詞和申論題命題,尤其以後者為主,而由於國考的出題方向不致太偏頗,因此錄取成績常只有毫釐之差。近幾年的高考考題範圍同時涵蓋教育心理學與普通心理學,且可能以學者的理論作為命題切入點,例如Convington的自我價值論、Weiner三向度歸因論、Bronfenbrenner生態系統論、Rogers自我論和Festinger的社會比較論等;至於學者的比較題則有Piaget與Vygotsky、Gardner和Sternberg、Kohlberg和Gilligan等。地方政府特考的教育心理學題目則非常符合教育心理學的特色,曾經出現的試題如從台灣種族多元化的現象,探討外籍配偶子女適應問題,專家與生手的知識結構差異,內隱記憶與記憶策略的相關,後設認知與自我調節,學習遷移定義、種類和促進學習遷移的教學策略等。
二、研究所考試的教育心理學
教育心理學的相關考題通常會出現在教心所教心組、資教所、課教所、技職所、教行所與一般教育研究所等,考題方向偏重發展心理學、訊息處理理論、學習理論與教學模式,且大多數學校以申論題和解釋名詞為主要題型,建議同學可先自普遍性題目切入,再針對自己的目標學校考古題進行深入練習。
三、教甄考試的教育心理學
面對選擇題時,切記以既有的知識經驗進行推理,勿做過多的聯想,反而把答案改錯,而且題目當中存有線索,須留意之。在選擇題型中,理論與技巧缺一不可。
欲取得各類考試高分,首重精熟各個經典概念、理論,同時也需練習答題技巧,針對題目,使用適合的專有名詞,精緻化地填答。相信各位若能做好一切準備,不論是迎戰任何考試都能得心應手。

第一章 緒論
第二章 發展心理學
第三章 行為取向的學習模式與教學理論、方法
第四章 認知取向的學習模式與教學理論、方法
第五章 訊息處理模式與教學
第六章 人本取向的學習模式與教育實踐
第七章 學習動機與壓力管理
第八章 能力測驗與智力理論
第九章 班級經營
第十章 教學模式與教學評量
附錄一 社會心理學
附錄二 人格與人格測驗