學習加油站
回上頁 | 歷期頁面《 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11》|更多法學知識請上高點法律網

Case 195.

個資外洩,如何求償?
Lawyer黃的生活體驗Lawyer黃的法律觀點Lawyer黃請你動動腦

2016年的最後一週,黃律師和高中死黨阿哲相約敘舊,聊著聊著,兩人聊到最近發生的兩起個資無故遭到洩露的事件。

「這年頭個資真的是隨便都有可能外洩,看得我真是心驚肉跳。只不過是懶得出門買飲料,叫個UberEATS外送,這樣也能被外送員在LINE群組公開住家地址;去公家機關辦個事,承辦人居然可以把當事人的身分證影本po上網……。大律師啊,這些事情,究竟有沒有法律可以好好管管呀?」阿哲激動又帶著幾分困惑提出他的疑問。

「當然是有法可管,只要是涉及個人資料的保護事項,基本上都有『個人資料保護法』的適用餘地。」黃律師笑著對阿哲說。

「所以像家裡的地址、身分證號碼這些資料,如果被別人無故洩露出去的話,當事人是可以依你講的這部法律,去提出相關的主張嗎?」阿哲認真的繼續向黃律師提問。

「你說的沒錯,如果個人資料無故被別人洩露,被害人是可以依據『個人資料保護法』的相關規定,向加害人提告及求償的。」黃律師明確的對阿哲說。

「這挺有意思,大律師快點說個清楚,讓我長長見識,以後要是運氣不好也碰到這種鳥事,我至少就有個基本處理概念了……。」阿哲急切的說。

{ Go Top }
 
個人資料在「個人資料保護法」上的定義是什麼?如果個人資料被私人或是公家機關承辦人無故洩露,被害人又可以依據哪些規定求償或提告呢?
一、個人資料在「個人資料保護法」上的定義是什麼?
  1. 「個人資料保護法」第2條第1款針對個人資料有作成明確的定義,其規定如下:「個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。」
  2. 準上可知,凡可識別自然人的資料,均屬「個人資料保護法」所稱之個人資料。
二、個人資料被私人無故洩露,被害人可以依據哪些規定求償或提告呢?
  1. 「個人資料保護法」第29條本文規定:「非公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。」如果個人資料被私人無故洩露,被害人可以依據前開規定向加害人求償。
  2. 「個人資料保護法」第41條規定:「意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而違反第六條第一項、……、第十九條、第二十條第一項規定,……,足生損害於他人者,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。」如果個人資料被私人無故洩露,被害人可以依據前開規定向加害人提出刑事告訴。
{ Go Top }
※ 因例題設計之故,人物劇情皆純屬虛構,如有雷同,敬請見諒。

 
★答對題目就有機會以 75 折超值價購書,動作要快喔~~》》
本次超值限量好書
行政法(概要) / 李進增 行政法(概要)熱門題庫 / 杜律師
高頻真題‧行政法(概要) / 谷律師 高頻真題.行政法 / 杜律師
行政法(I) / 黃律師 行政法(II) / 黃律師
行政法爭點精要 / 溫台大  

Q:個人資料被公家機關承辦人無故洩露,被害人可以依據哪些規定求償或提告呢?
{ Go Top }

回上頁 | 歷期頁面《 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11》|更多法學知識請上高點法律網
 
★ 近期熱門優惠 ★
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點網路書店  台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-2288 #621  聯絡我們
 建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧