高點網路書店 公職•就業考 > 高考(三等特考) > 法律廉政 > 重點整理
     
 
公務員法(概要)
 
公務員法(概要)
 
【作者】 薛進坤律師   延伸閱讀
【書號】 51MG032505
【適用】 高普考.地方政府特考.鐵路特考.各類特考.升等升資 
【出版社】 高點文化
【出版】 2023/8
  9 折特價:540元 ( 定價 600 )
 
 
 


作者簡歷
•東吳大學法律學士
•政治大學勞工研究所碩士
•律師高考及格(全國第6名)
•高點(法學緒論、勞動社會法)資深講師(薛政大)
•新北市政府勞資爭議調解委員
•存誠法律事務所主持律師

書籍介紹
「公務員法」為廉政人員考試的專業科目之一,考試範圍從任用法、服務法、懲戒法等擴充到包羅萬象的法規,需要閱讀的資料相當繁雜,準備起來相當不易。公務員法所討論的內容,乃公法上職務關係所衍生的任用(考用合一)、服務、行政中立、考績、懲戒、保障等人事法制事項,為廉政職務必須具備的專業知識。
本次改版乃針對最新修法(任用法、服務法、財產申報法與保障法等)之修正而重新調整,並針對公務人員兼職限制與勤休制度有重大修正與規範,請讀者務必注意。再者,有關「懲戒與懲處二元制」問題,憲法法庭做出的憲法判決,是繼釋字第491號解釋後,大法官針對此一問題所做的回應。雖然結論仍採合憲解釋,但此一問題涉及考績法的修正方向,也請考生注意考績法未來的修法動向。本書特色如下:
一、以立法精神為核心,建構思考體系
雖然考試範圍看似個個法律各自獨立,但規範的基本精神是相通的。在法條間穿梭時,別忘了以立法精神(例如,忠誠、迴避、避免自肥等)為經緯,建構思考體系,周全考量。
二、補充相關函釋,瞭解主管機關見解
因為公務人員人數眾多,各式各樣的問題層出不窮,但法律規範密度有限,因此人事行政法制常倚賴大量行政函釋做為補充規範。歷年來多有考題直接以實務見解或行政函釋之內容做為考題,考生於備考時應多多瞭解主管機關的意見,方能應付競爭激烈的考試。
三、多練習考古題,磨練答題技巧
勤作考古題可以瞭解國考的命題方向與重點,且在競爭激烈的考試中,不能以「標準答案」為標準,必須多練習,思考有無「更好的答案」,充實答題內涵,才能脫穎而出。本書收錄至112年歷屆試題,除讓考生了解命題趨勢外,並訓練臨場應試之能力。

Chapter 1 公務員與國家之關係
Chapter 2 公務員考選制度
Chapter 3 公務員任用制度
Chapter 4 公務員執行職務制度
Chapter 5 公務員行政中立義務
Chapter 6 公職人員利益衝突迴避義務
Chapter 7 公職人員財產申報義務
Chapter 8 公務員考績制度
Chapter 9 公務員懲戒制度
Chapter 10 公務員保障制度
附錄一 最新修正草案重點分析
附錄二 歷屆試題