高點網路書店 公職•就業考 > 初考(五等特考) > 地政
     
 
土地行政大意
 
土地行政大意
 
【作者】 許文昌.林玉祥   延伸閱讀
【書號】 51MG211318
【適用】 初考(五等).地方政府特考 
【出版社】 高點文化
【出版】 2020/4
  9 折特價:522元 ( 定價 580 )
 20210226 風漬書活動
 
 
 
 


「土地行政大意」是初等、五等地政人員考試科目之一,如何準備該科考試,首應對科目名稱清楚界定。蓋「土地行政」,係指土地行政機關為執行土地法規或制定相關規章所為之行政作用。換言之,舉凡與土地相關之事務必須由土地行政機關執行管理者,均屬土地行政之範疇。而「大意」者,乃指「大要」或「大概」之謂,並與「概要」之意義相近。
初等或地方政府五等考試以測驗題型式命題,固然偏重片斷的記憶,但在準備的過程中,仍必須具備整體的架構與概念,予以融會貫通,並掌握其異同。如農地重劃、市地重劃、農村社區土地重劃,在很多觀念與作法是相通的;土地法與土地徵收條例對於土地徵收規定,則有相同,亦有不相同者,均必須判別清楚。如此,答題時才能「老神在在」,精準下筆。另可搭配作者另著「土地行政大意解題一本通」,兩者相輔相成,效果更佳。
本書之特點有三:
一、表解格式編寫
本書以表解格式編寫,綜合整理;讓考生準備考試時,更得心應手、事半功倍。
二、測驗範題精選
每章之後,精選測驗範題,供讀後練習之用,以便考生掌握學習重點及命題趨勢。
三、歷年試題完整
收錄105~109年初考及五等考試完整的試題和解答,提供讀者鑑往知來,溫故知新。

第一章 緒論
第二章 地籍行政
第三章 地權行政
第四章 地價與地稅行政
第五章 地用行政
第六章 徵收行政
第七章 不動產服務業管理
附 錄 歷屆試題