高點網路書店 升學考試 > 律師、司法官 (司法三等人員 ) > 律師 > 重點整理
     
 
憲法訴訟法
 
憲法訴訟法
 
【作者】 嶺律師   延伸閱讀
【書號】 51ML106601
【適用】 律師.司法官.法研所 
【出版社】 高點文化
【出版】 2021/6
  特價:342元 ( 定價 380 )
 律司二試考前衝刺(1011032)
 
 
 
 


作者簡歷
.台大法研所公法組
.律師高考及格
.高點講師(行政法、法院組織法)

本書特色
這是一本專注於國家考試面向之考用書籍,因應憲法訴訟法此一新制將取代司法院大法官審理案件法,成為實務、學說、考試熱區而作。
雖然在2021年的國家考試,仍可能不會直接針對憲法訴訟法出題,然而在國家考試採取四百分門檻的情況下,最好的應對策略應該是掌握其規範之重點,故一本適合的考試書籍,必須於此掌握「輕薄短小」之原則。
作者撰寫本書,一來遵循「輕薄短小」的效率原則,使讀者迅速掌握憲法訴訟法之重點,於書寫過程中,涵蓋學術文獻之精華,另外也大幅度援引「立法理由」,使讀者不必再花時間查閱。二來遵循「緊密相扣」的書寫原則,若與權力分立、基本權利、公法學之其他概念,能收融會貫通之效者,亦加以解說。
本書特色在於爬疏大審法重要爭點,使之與憲法訴訟法對照,節省讀者收羅資料之苦;另於適當處穿插行政法學之相關重點,以因應近年來國考「公法一體」之現象。
作者在本書著重於介紹憲法訴訟法之程序規定,讀者若想著墨法規之「形式合憲性」與「實質合憲性」審查,可參作者另著之《憲法實務與學說對話解題書》。又因近年國家考試,多有憲法與行政法合併出題,本書已納入「大法庭新制(行政法學法源篇;憲法學判例、決議相關爭議)」、「都市計畫審議程序(行政法學行政訴訟篇,憲法釋字第742號解釋相關問題)」、「特別權力關係之打破(行政法學行政訴訟篇,憲法釋字第784號、第785號解釋)」,亦可搭配作者《行政法爭點解讀》《行政法學說與實務對話解題書》,進而增強應試能力。

【本書推薦文】考取109年律師
這本書有下述優點:
1.在憲法訴訟法施行前,司法院與眾多學者不斷召開各式研討會與撰寫各類文獻,期待協助我國司法面對此等制度,減少轉換期間的陣痛。而在當今的時代背景下,本書也承擔了此項任務,協助未來的法律從業人員認識《憲法訴訟法》的內涵以及特殊性。
2.本書討論範圍相當開闊,從《憲法訴訟法》本身為起點,在「第一部分」詳盡的說明本法的特殊性與重大變革,並在「第二部分」另論本法對於其他法領域的影響。作者以淺白的用字與說理,讓讀者容易理解並認識《憲法訴訟法》內涵與學者見解精髓,協助讀者面對國家考試之憲法訴訟問題。因此,釋憲制度轉變之際,本書其實相當適合學生讀者們,體會《憲法訴訟法》相關爭議。
3.本書援引相當多實務與學說的討論,詳細說明裁判憲法審查的內涵、特色,與運作方式,並以淺白的文字解說深澀的學說見解。說理過程中,也不忘不斷呼應與比較新舊法制的差異,以及對其他法領域的影響。
4.本書的寫作也不忘憲法訴訟的各類獨特訴訟類型,以及其中爭議。這些訴訟類型在準備上往往曠日廢時,需要比較大量實務資料與見解,不過本書卻協助讀者省去心神,將精力放在學習而不是單純的資料蒐集與整理,這毋寧是對考生的一大福音。


第一部分 本體:憲法訴訟法
 第一章 緣起:憲法訴訟法何所來
 第二章 憲法訴訟法之特色:裁判憲法審查
 第三章 憲法訴訟法原理原則
 第四章 憲法訴訟的審判主體
 第五章 憲法訴訟之新進行模式
 第六章 憲法訴訟也有「訴訟類型」
 第七章 訴訟類型之一:法規範憲法審查及裁判憲法審查案件
 第八章 訴訟類型之二:機關爭議案件
 第九章 訴訟類型之三:總統、副總統彈劾案件
 第十章 訴訟類型之四:政黨違憲解散案件
 第十一章 訴訟類型之五:統一解釋法律及命令案件
 第十二章 過渡期間等細瑣性規定
第二部分 匯流
 第一章 憲法訴訟法與法院組織法之匯流:大法庭新制
 第二章 憲法訴訟法與司法院大法官審理案件法之匯流
 第三章 憲法訴訟法與行政法學之匯流

試讀