高點網路書店 公職•就業考 > 高考(三等特考) > 一般行政 > 解題書
     
 
政治學(概要)申論題完全制霸
 
政治學(概要)申論題完全制霸
 
【作者】 蘇世岳   延伸閱讀
【書號】 51MG110701
【適用】 高普考.地方政府特考.各類特考 
【出版社】 高點文化
【出版】 2021/8
  特價:522元 ( 定價 580 )
 
 
 


作者簡歷
.台大政治學碩士(主修比較政治、政治理論;副修國際關係)
.東吳政治學博士候選人(主修比較政治;副修國際關係)
.東吳大學、華梵大學、陸軍專校講師
.台灣教育與產業整合發展協會理事長
.著作:《政治學》、《兩岸關係》、《憲法人權與實用法律》、《政治學與國際關係的關鍵概念》(合譯)

本書特色
本書是作者編輯「國考政治學三書」的姊妹作。其他兩本分別是《政治學(概要)》以及《政治學概要測驗題完全制霸》,分別針對基礎概念、申論題型以及選擇題型編寫,三本一套是攻克政治學的考試利器。在使用上作者提出三點提醒以便各位能夠更快上手:
一、堅持奉行「一本書主義」
本書的參考解答百分之九十五以上都來自《政治學(概要)》一書,協助各位在建立基礎概念的同時,即能掌握出題的答案內容,真正達到「讀一套、寫同樣一套」,應用在考場上才能在最短時間內,完成最符合學術要求的試卷答題。
二、純熟掌握答題布局
完整申論題的答題包括:破題、正文和結語三部分,本書除傳授這三部分的技巧原則外,也實際運用在答題上,只要多練習「依樣畫葫蘆」,融會貫通後自然下筆有如神助。
三、考情研析是考海指南
作者分析歷年試題,歸納出「連動性」與「不連續出題」兩大應考原則,已經順利協助眾多考生考取金榜;而特闢〈概念補充〉一欄可以擴增答題的深度,讓考生不只是考上還能高分考取。

近幾年,國考有逐漸時事化的趨勢。但即使如此,答題的內容其實仍然是基礎內容,尤其是行為主義政治學是一門「科學」,是奠立在經驗性、實證的基礎上,許多考生面對這種題型動輒提出自己的「高見」,卻忽略這些個人的意見並不是政治學研究的學術共識。針對這一部分,作者在揀選試題時也將這些「見解題」納入,同時提供符合學術科學要求的解題參考,請各位讀者務必多加留意。

第一章 政治、權力、權威和正當性
第二章 政治學的發展與研究取向
第三章 意識型態
第四章 民主、威權與極權
第五章 憲法、人權與憲政體制
第六章 行政機關與文官體系
第七章 立法機關
第八章 司法機關與法院
第九章 政府體制
第十章 政治社會化與政治文化
第十一章 利益團體
第十二章 政黨與政黨體系
第十三章 民意、政治傳播與政治參與
第十四章 選舉與投票行為
第十五章 政治發展與政治經濟學
第十六章 國際政治與全球政治

試讀