高點網路書店 升學考試 > 律師、司法官 (司法三等人員 ) > 律師 > 重點整理
     
 
民法總則
 
民法總則
 
【作者】 徐律師   延伸閱讀
【書號】 51ML105203
【適用】 律師.司法官.法研所 
【出版社】 高點文化
【出版】 2021/8
  特價:522元 ( 定價 580 )
 律司二試考前衝刺(1011032)
 
 
 
 


作者簡歷
.臺灣大學法研所碩士
.高考律師及格
.高考三級法制及格(全國前十名)
.司法官特考及格(全國前十名)
.大學兼任講師

本書特色
本書針對國考趨勢,自創或改編國考、法研所試題,以案例之形式,切入問題爭點,導引學習民法總則基本概念及其應用,配合圖示說明、學習補充站、實務見解、作者叮嚀等單元,釐清讀者重要觀念。在經過基本概念之訓練後,藉由擬答檢視爭點掌握是否完整,強化答題技巧。
本次改版,除因應民法總則成年年齡及法定利率等規定之修正而改寫相關部分內容外,另配合法院組織法有關判例制度之修正,將停止適用的判例全數刪除,具一般判決效力的則仍予保留,並改寫第2章有關於判例制度的說明。有關成年年齡之相關修正將於112年1月1日始施行,故本書內容仍以現行法加以說明,並就新法規定予以比較整理。各章末均附有【爭點地圖】,以心智圖方式呈現本章之體系及相關爭點,在複習時可以再次確認自己對於各該爭點的理解程度。
近年考試題型雖有變化,但命題主軸多半仍然集中在重要考點上,本書亦增補至109年司法官、律師等相關國家考試及110年法研所重點試題,不僅可讓各位多加練習外,更可供各位比較驗證考點之所在。本書特色臚列如下:
一、精選案例,掌握爭點
以國考試題、自創題或改編題來模擬國考趨勢之案例,並條列出問題爭點,並輔以各家學說見解,以條理式循序說明,對於各類實例型考題將可迎刃而解。
二、圖示說明,釐清問題
將較複雜的問題,以活潑的圖示呈現,以圖輔題,清楚掌握問題的爭點所在。
三、實務見解,加強學習
收錄相關實務見解,讓理論與實務可以相輔相成,加強學習與理解的能力。
四、精闢擬答,驗收實力
案例最後之擬答,可讓讀者在前面之觀念研讀完畢後,作一實力的驗收,達到理論與實際充分運用的最佳效果。
另建議搭配作者所著之《民法債編總論》《民法債編各論》《民法物權》,讓同學能對財產法建立起完整而全面性的認識,還有《圖解式法典-民法(總則、債、物權)》透過案例分析的圖示方法,釐清複雜的構成要件,並且理解不同法條間之關係與體系,快速掌握法條重點。

第一章 請求權基礎解題
第二章 民法總則的基本概念:法例與權利之問題
第三章 權利主體(一)自然人
第四章 人格權與身分權之保護
第五章 權利主體(二)法人
第六章 權利客體(物)
第七章 法律行為(一)法律行為概論及意思表示
第八章 法律行為(二)行為能力
第九章 法律行為(三)標的之限制:適法妥當可能確定
第十章 法律行為(四)意思表示不一致
第十一章 法律行為(五)意思表示不自由
第十二章 法律行為(六)效力:條件期限、無權處分與善意受讓
第十三章 代理(一)有權代理
第十四章 代理(二)狹義無權代理及表見代理
第十五章 時間之問題:期日、期間與消滅時效
第十六章 權利之行使