高點網路書店 升學考試 > 律師、司法官 (司法三等人員 ) > 法院書記官 > 爭點解讀
     
 
行政法爭點解讀
 
行政法爭點解讀
 
【作者】 嶺律師   延伸閱讀
【書號】 51ML713602
【適用】 司法官.律師.法研所.司法三等人員 
【出版社】 高點文化
【出版】 2021/11
  特價:612元 ( 定價 680 )
 
 
 


作者簡歷
.台大法研所公法組
.律師高考及格
.高點講師(憲法、行政法、法院組織法)

本書特色
近年國考中,公法越考越難的情況下,有必要深入探討、了解學說與實務見解;本書之設,引用極多文獻,藉由教授、實務家的闡釋,使讀者得以有應試行政法之能力。並將國考、研究所重要的概念深入分析,將常考、重要、有考相、易被忽略、容易混淆、容易誤會的概念闡明清楚,讓讀者可以針對行政法各主題下重要的議題,深入地明白相關概念。
本次改版以2020年8月後刊行之學術文獻之考試分析為核心,於資料選擇上以《月旦法學教室》、《月旦法學雜誌》、《月旦裁判時報》為主,逐篇以考試分析之方式收錄於本書。本書特色如下:
一、「新制」與「公法一體」
作者重視新制與公法合併出題之現象,故於憲法與行政法學交匯處,亦會撰寫,以本書為例,將以行政訴訟法學中法官如果認為「法律違憲」與「命令違憲」時之處理方式,橫貫憲法訴訟法與行政訴訟法學。
二、重視「文章深度」
本書以學術文獻之考試分析為核心,作者於書中介紹該文章若於國家考試呈現,其命題之方式為何?屬於「針對性訓練」,亦能使讀者深入掌握行政法學。
三、「最新文獻追蹤」與「體系架構」
作者以「教學法上之針對性訓練」與「測試學上之科學化訓練」為撰寫方式,不流於單篇文章教學,而把各篇文章串起,並與體系相連。使讀者一方面可期待「文章直接命中考題」外,即便國家考試沒直接針對文章出題,亦可深化體系、鋼架,仍能對於考試有所助益。

為協助讀者於行政法學的考試,作者先著有《行政法爭點解讀》,陳述我國國內「學說」之發展情狀,並以「學說」與「學說」之對話,嘗試勾稽出我國行政法輪廓;爾後作者所著之《行政法學說與實務對話解題書》,陳述我國國內「實務」與「學說」之發展情狀,藉由「學說」來反省實務,或支持或反對,替讀者勾勒出了考試的圖像。最後的《破解實務:征霸行政法核心概念》則強調我國「經典」與「最新」之「實務」,陪伴讀者走過公法學劇烈變更的時期。

第零篇 緒 論
第一篇 原理原則
第二篇 行政處分
第三篇 行政契約
第四篇 行政命令
第五篇 行政程序
第六篇 行政組織
第七篇 行政罰法
第八篇 行政執行
第九篇 訴願法
第十篇 行政訴訟
第十一篇 國家責任