高點網路書店 升學考試
     
 
總體經濟學
 
總體經濟學
 
【作者】 劉邦   延伸閱讀
【書號】 51MM023202
【適用】 財金所.企管所.經濟所.管理所.國企所.科管所.國發所.行銷所.經管所.轉學考 
【出版社】 高點文化
【出版】 2023/4
  9 折特價:468元 ( 定價 520 )
 20240613「狀元書單系列-商管所,紅配綠超值購!」(1306017)
 
 
推薦: 行銷管理
 
 


作者簡歷
台大經濟碩士
高點經濟學專任授課講師
北京來勝經濟學專任授課教師
玉山銀行儲備幹部
德明財金科技大學教學助理培訓講師
CMoney 我的人生我的選擇 專訪人物
本書特色
學習經濟學這門內容龐大的學科,需要的就是清晰的脈絡和架構。本書的架構編排以兩個層次呈現,包含了「章名」與「知識點」,希望同學在開始學習每一章前,先瀏覽過目錄上的結構,再進入各章的學習。各章章首除標題與前言外,並整理各章的「學習焦點」與「考題熱點」,讓同學快速掌握該章考點,並搭配各大學研究所與轉學考重要考試題型,讓同學可以即時驗證考點,達到最佳學習效果。
本書特色如下:
一、學習焦點、掌握考點
各章首頁除標題與前言外,並列出本章學習時,確切應該要掌握到的重要知識點與考點,在學習過程中,掌握到「學」與「測」的不同面向,也要更進一步掌握,哪些知識點的考題型態,可能更常出在選擇題或申論題,又有哪些更常以計算題來考查學生。
二、考題熱點、完整複習
內容收錄重要考試熱點說明,幫助同學在備考過程中,更有效率與目的性,掌握到每章更容易考出的題型與考點。將各章內容都學完後,可再次回到目錄上確認,有哪些重要定義、公式、意涵、例題、重要的觀念、常用的圖形與畫面,是否皆已將整章的邏輯建立完成,做為之後複習強化考點的參考。
三、例題練習、觀念建立
以「研究所」與「轉學考」的考古題,確切幫助同學建立、理解與熟悉經濟觀念的經典試題,搭配部分改編自考古題或教科書上之「思考題」,讓同學在學習之餘強化練習,事半功倍。

本書礙於篇幅有限,文中涵蓋的例題練習主要只為了幫助觀念建立,要將觀念熟練到足以應付考試,能讓功夫上的了檯面,同學們必定需要大量的題目練習,建議另外參考高勝銘老師的《經典題型解析》系列,可依目標系所選擇「財金版」《個體經濟學經典題型解析(財金類)》《總體經濟學經典題型解析(財金類)》或「企管版」《個體經濟學經典題型解析(企管類)》《總體經濟學經典題型解析(企管類)》,搭配本書於各章節複習完畢之後立即練習,必定功力大增。與其說這是一本考試用書,作者反倒覺得這本書,更像是作者自己學習經濟學的學習筆記。



再付費精講-《總體經濟學全解析》線上試聽
另外為讓同學學習更加精進,老師特將個體經濟學範圍拆解成為數個精準考點,帶領同學輕鬆從基礎達成完全精熟。每則影音觀念解說約10-15分鐘,高效率建立正確觀念,無需複習整堂課,取而代之的是直指問題核心的精準影片,十多分鐘的影片教學,念到哪看到哪,在有效期限內可以無限次重複觀看,不限時空立即擁有名師指導。
我要購買:
總體經濟學全解析微課定價10650元,特價5325元)
總體經濟學(含總體經濟學全解析微課)(書+課程)定價11170元,特價5750元)



第一章 緒論
總體經濟學架構
總體經濟變數與模型
經濟思想發展主軸
商品市場
國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)
國民生產毛額/國民總所得(Gross National Product/Gross National Income, GNP/GNI)
消費理論
投資理論
債券市場
貨幣市場
貨幣需求
物價
勞動市場
第二章 古典學派
 基本假設
 經濟變數之決定
 所得決定論-賽伊法則(Say’s Law)
 政策效果
 模型應用-古典二分法(Classical Dichotomy)
 模型應用-貨幣中立性(neutrality of money,money neutrality)
第三章 簡單凱因斯
 基本假設
 所得決定論
 政策效果-乘數效果
 模型應用-節儉矛盾性(the paradox of thrift / saving)
 模型應用-缺口(Gap)
第四章 修正凱因斯IS-LM模型
 基本假設
 商品市場均衡-IS
 貨幣市場均衡-LM
 政策效果
 IS-LM政策乘數
 模型應用-流動性陷阱(Liquidity trap)
 模型應用-考慮預期通貨膨脹的IS-LM
>第五章 總合供需AD-AS模型
 IS-LM模型導出AD
 勞動市場導出AS
 需求面政策效果與衝擊
 供給面政策效果與衝擊
 李嘉圖均等定理(Ricardian equivalence proposition)
第六章 國際金融
 外匯市場
 匯率制度與政策效果
 購買力平價理論(Purchasing Power Parity, PPP)
 利率平價理論(Interest Rate Parity, IRP)
 國際收支平衡表
 Mundell–Fleming Model 所得分配
 失業
 通貨膨脹(inflation)
 菲力普曲線
 奧肯法則(Okun’s Law)
 權衡與法則
 景氣循環理論
 政策觀點
 充分就業預算盈餘
第八章 經濟成長
 基本假設
 Harrod-Domar模型
 新古典Solow成長模型
 有技術進步的Solow模型 Solow餘量、Solow殘差(Solow residual)
 收斂假說(convergence hypothesis)
 內生成長模型(Endogenous Growth Theory)