高點網路書店 升學考試
     
 
憲法解題書
 
憲法解題書
 
【作者】 歐律師   延伸閱讀
【書號】 51ML913105
【適用】 司法官.律師.法研所 
【出版社】 高點文化
【出版】 2023/6
  9 折特價:612元 ( 定價 680 )
 20240523「狀元書單系列—司法官、律師,紅配綠超值購!」(1305030)
 
 
 
 


作者簡歷
.台大法研所公法組(榜首)
.律師高考及格(全國榜首)
.司法官及格

本書特色
本書主要是著重在考試寫作的示範與教學,以及重要(常考)爭點的分析,在定位上雖然不是憲法的打底書,但在編排上仍非常重視整體架構,希冀讀者在讀完本書後對於憲法體系以及考題走向都能完全掌握。因此本書在章節安排上,除了「憲法總論」、「基本權」、「權力分立」等必備章節外,有鑑於「憲法訴訟」在考試上的重要性逐漸提升,特別將其獨立為單一章節,並就相關考題做充分詳盡之說明,本次改版除了配合2023年5月26日憲法訴訟法三讀通過,進行內容調整外,也針對需要舊題新解的考題,同時示範如何在現行法(2019年通過已施行)及新法(2023年通過未施行)架構下,進行解題,以幫助讀者建構完整的學習體系。
在擬答撰寫方面,強調擬答內容篇幅符合真實考試,以及特別重視依各題情境進行個案涵攝、避免答題內容流於制式之弊,以期讀者能將本書寫作技巧運用於考試上,掌握高分上榜關鍵。在題型收錄上,本書精選歷年國考、研究所考試中經典與最新111年國考以及112年法研所試題,使讀者能在最短時間內學到最多觀念與解題技巧,掌握高分上榜的關鍵。
為了能讓讀者能夠有完整的學習,本書除了在每節開頭進行簡單觀念整理以及各題的完整擬答外,尚有以下特色:
一、觀念補充
針對題型所涉及的爭點或是該題所衍生出的其他問題,進行較為詳盡的文字說明,以彌補單純僅有擬答的不足,以期讀者未來遇到類似、相關爭點也能夠迎刃而解。
二、類似考題
在完整擬答後另收錄類似考題,並附簡略的解題提示,讓讀者可立刻檢測自己是否已將相關問題釐清、以及能否運用於考題中。
三、解題寫作說明
法律考試有時不是難在吸收相關專業知識(輸入),反而是難在要如何在短時間內將所學清楚呈現於考卷上(輸出)。因此對於各章節若有建議的寫作模板,或是該章節在寫作上有特別需要注意的地方,會另以「解題寫作說明」專欄進行額外說明。

建議搭配作者另一著作《憲法爭點解讀》及高點微課《憲法熱門案例解析》使用,本書將「體系」與「爭點」結合,使讀者們一方面能清楚憲法的思考體系架構、在考場上活學活用,另一方面也將憲法所有最新、經典的爭點一網打盡,讓讀者只藉由一本參考書,就能建立完整的思考架構,在實際考試上能更加得心應手。


【推薦文】考取111年律師、司法官 周同學
歐律師《憲法解題書》收錄許多國考、研究所考題,並提供完整、有架構地擬答作為參考,對於掌握答題結構而言非常有幫助。此外,提供的本文見解有很多的「帥話」值得加以背誦,像111年司律二試考出集會遊行事前許可制的合憲性,我就反射性地寫出「要求抗爭者先向被抗爭者低頭」、「國家才是人民行使集會遊行自由最大的恐懼來源」等等《憲法解題書》就類似題目所提供的參考擬答,最後那一大題拿到了高分,讓我非常驚喜!
【推薦文】考取111年律師 蘇同學
最推薦的地方在於,作者有特別設置一個區塊寫解題寫作說明,說明他建議何者該寫,何者不該寫,畢竟考生最糾結的地方就在這裡,而作者直接點出何者可簡略帶過,何者要加以著墨,大大緩解考生焦慮的心情,另外題型解析部分,作為解題的索引,也便於讀者找解題方向。

更多上榜菁英成功考取的閱讀推薦



【新書推薦】
作者親自介紹本次改版重點!

第一章 憲法總論與基本國策
 第一節 民主國原則
 第二節 法治國原則
 第三節 基本國策
第二章 基本權總論
 第一節 基本權之主體
 第二節 基本權之功能
 第三節 基本權之第三人效力與國庫效力
 第四節 基本權之違憲審查架構
第三章 基本權各論
 第一節 平等權(原則)
 第二節 人身自由
 第三節 居住遷徙自由
 第四節 言論自由
 第五節 宗教自由
 第六節 社會權總論與生存權
 第七節 工作權
 第八節 財產權
 第九節 訴訟權
 第十節 參政權
 第十一節 未列舉權
 第十二節 人民之憲法義務
第四章 權力分立總論
 第一節 權力分立相關理論
 第二節 我國政府體制
第五章 權力分立各論
 第一節 總統
 第二節 行政院
 第三節 立法院
 第四節 司法院
 第五節 監察院與考試院
 第六節 地方自治
第六章 憲法訴訟
 第一節 憲法訴訟制度概論
 第二節 聲請程序
 第三節 裁判之類型與效力
 第四節 其他爭議研究

試讀