高點網路書店 升學考試
     
 
海商法
 
海商法
 
【作者】 劉律師   延伸閱讀
【書號】 51ML104801
【適用】 律師.司法官.法研所.公設辯護人.公證人 
【出版社】 高點文化
【出版】 2012/3
  特價:198元 ( 定價 220 )
 
試讀: 12
 
 


在律師、司法官新制考試中,由於海商法僅會於第一試中出題,因此,許多考生多認為海商法只是小科,而忽略它的重要性。然而在律師、司法官考試皆以固定比例為通過標準時,每一分對考生其實都非常重要,實在輕忽不得。海商法只有一百五十三條,重要條文更是屈指可數,相較其他要花心力準備的科目,準備海商法的投資效益真是高的嚇人。因此,千萬別輕易放棄海商法。
基於國家考試配分的考量,坊間關於海商法的考試用書,多以短小輕薄為主,其固然有迅速掌握重點之好處,然亦不免有見樹不見林之憾。許多考生,在準備國家考試時,「海商法」通常以考試用書為主,但由於所閱讀之內容過於簡略,根本無法理解,最後只好囫圇吞棗,死背硬記﹔因此若是遇到稍微複雜的題目,作答時就不免手忙腳亂、無所適從。為了克服坊間一般考試用書之弊病,本書在撰寫上,特區分不同主題獨立成章,詳細就各個概念加以說明,且適時提供一些心得見解,方便讀者能夠融會貫通,掌握海商法之全貌。此外,建議讀者在準備海商法之際,將本書與海商法選擇題實戰解析、圖解式法典─海商法一同研讀,相信更收事半功倍之效。

第一章 緒論
第二章 通則
第三章 船舶
 第一節 船舶所有權
 第二節 船舶所有人責任限制
 第三節 海事優先權
 第四節 船舶抵押權
第四章 運送
 第一節 貨物運送
 第二節 旅客運送
 第三節 船舶拖帶
第五章 船舶碰撞
第六章 海難救助
第七章 共同海損
第八章 海上保險
附 錄 最新試題