高點網路書店 專業教育出版
     
 
教育新範式:第三波改革
 
教育新範式:第三波改革
 
【作者】 鄭燕祥   延伸閱讀
【書號】 54WRB03601
【適用】 研究所.大學.實務界 
【出版社】 高教出版
【出版】 2020/7
  首頁特惠價:85 折  383( 特價405.定價450 )
 2021/5高教:教育行政推薦書8折起!
 
 
 
 


.本書介紹
自新世紀初,全球劇變。巨大改革潮流,衝擊現有的教育制度,在理念、營運及實踐上,都要求根本性的轉變,以擁抱未來。這不是方法的改變,而是整套教育思維及實踐,在學習、教學、辦學上有系統的改變。世界各地的教改趨勢,從過去第一波的內部過程改革、第二波的市場競爭帶動,以至邁向第三波的新範式,L調教育全球化、本地化及個別化的未來主導。

各地教改雖滿懷美意,但多昧於教育的範式轉變及第三波理念,迷失方向,遭受挫敗。在上世紀末,聯合國科文教組織(UNESCO)邀請作者為他們的國際會議做主題演講,揭示新世紀教育的願景和方向,自此開展了作者近20年的教育新範式的研究。本書目的在總結這方面創新的教育變革理論,包括教改三波範式、情境多元思維、多元創造力、教育三重化、綜合學習、學習生態系統、多元教師效能及教改政策分析等。

這些理論為讀者提供前瞻的教育新範式及相關理念,有系統地回應教育不同領域的改革需要,對學生多元思維及創造力的發展、教育三重化、自主學習、學習生態系統設計、學校管理改革、多元教師效能、政策制定及分析、教學實踐和效能評估,都應有創新的參考價值。希望本書的主要讀者,包括教育工作者、變革領袖、學者及政策分析者,在教育的實踐、研究及發展工作上,因範式的轉變而有所突破,讓學生有最大的學習機會,奔向美好的未來。

.作者簡介
鄭燕祥
現職:香港教育大學榮休教育講座教授、亞太領導及變革研究中心高級研究員
學歷:哈佛大學教育學博士
經歷:
世界教育研究學會(WERA)會長
亞太教育研究學會(APERA)會長
香港教育大學顧問(學術發展)、研究講座教授、講座教授、副校長(研究與發展)及署理校長
大學資助委員會委員、研究資助局專責委員、優質教育基金督導委員等多項公職
田家炳基金會諮議局主席
研究方向:學校變革、範式轉變、領導管理、教師教育和高等教育
學術成果:發表學術論文260餘篇。出版如《學校效能與校本管理:發展的機制》(有四種語文版:英、韓、繁簡中文)等學術專著26本。部分著作除中、英文外,曾被翻譯為希伯來文,韓文,西班牙文、捷克文、泰文和波斯文。目前,他也是17份國際學術刊物的顧問編委,英國國際教育管理學報副主編。
學術獎項:屢獲獎項,包括在1995至2017年間,多次贏得英國Literati Network主辦的卓越獎及崇高稱譽。2008年亞太教育研究會頒授研究會士銜,表揚他對亞太教育研究的貢獻

第一篇 範式轉變
第1章 邁向教育第三波
第2章 教育三重化
第3章 情境多元思維
第4章 綜合學習與創造力
第5章 自我學習與生態系統

第二篇 教師效能
第6章 多元教師效能
第7章 教師效能的研究

第三篇 教改政策
第8章 教育政策的經濟分析
第9章 教育政策綜合分析
第10章 教改的多元矛盾