學習加油站
回上頁 | 歷期頁面《 12 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17
更多法學知識請上高點法律網

Case 195.

個資外洩,如何求償?
Lawyer黃的生活體驗Lawyer黃的法律觀點Lawyer黃請你動動腦

2016年的最後一週,黃律師和高中死黨阿哲相約敘舊,聊著聊著,兩人聊到最近發生的兩起個資無故遭到洩露的事件。

「這年頭個資真的是隨便都有可能外洩,看得我真是心驚肉跳。只不過是懶得出門買飲料,叫個UberEATS外送,這樣也能被外送員在LINE群組公開住家地址;去公家機關辦個事,承辦人居然可以把當事人的身分證影本po上網……。大律師啊,這些事情,究竟有沒有法律可以好好管管呀?」阿哲激動又帶著幾分困惑提出他的疑問。

「當然是有法可管,只要是涉及個人資料的保護事項,基本上都有『個人資料保護法』的適用餘地。」黃律師笑著對阿哲說。

「所以像家裡的地址、身分證號碼這些資料,如果被別人無故洩露出去的話,當事人是可以依你講的這部法律,去提出相關的主張嗎?」阿哲認真的繼續向黃律師提問。

「你說的沒錯,如果個人資料無故被別人洩露,被害人是可以依據『個人資料保護法』的相關規定,向加害人提告及求償的。」黃律師明確的對阿哲說。

「這挺有意思,大律師快點說個清楚,讓我長長見識,以後要是運氣不好也碰到這種鳥事,我至少就有個基本處理概念了……。」阿哲急切的說。

{ Go Top }
 
個人資料在「個人資料保護法」上的定義是什麼?如果個人資料被私人或是公家機關承辦人無故洩露,被害人又可以依據哪些規定求償或提告呢?
一、個人資料在「個人資料保護法」上的定義是什麼?
  1. 「個人資料保護法」第2條第1款針對個人資料有作成明確的定義,其規定如下:「個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。」
  2. 準上可知,凡可識別自然人的資料,均屬「個人資料保護法」所稱之個人資料。
二、個人資料被私人無故洩露,被害人可以依據哪些規定求償或提告呢?
  1. 「個人資料保護法」第29條本文規定:「非公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集、處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。」如果個人資料被私人無故洩露,被害人可以依據前開規定向加害人求償。
  2. 「個人資料保護法」第41條規定:「意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而違反第六條第一項、……、第十九條、第二十條第一項規定,……,足生損害於他人者,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。」如果個人資料被私人無故洩露,被害人可以依據前開規定向加害人提出刑事告訴。
{ Go Top }
※ 因例題設計之故,人物劇情皆純屬虛構,如有雷同,敬請見諒。

 
本期推薦好書
行政法(概要) / 李進增 行政法(概要)熱門題庫 / 杜律師
高頻真題‧行政法(概要) / 谷律師 高頻真題.行政法 / 杜律師
行政法(I) / 黃律師 行政法(II) / 黃律師
行政法爭點精要 / 溫台大  

Q:個人資料被公家機關承辦人無故洩露,被害人可以依據哪些規定求償或提告呢?
{ Go Top }

回上頁 | 歷期頁面《 12 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17
更多法學知識請上高點法律網
 
★ 近期熱門優惠 ★